Меню
Как нанять сммщика? Идеальное тестовое задание
Что тут будет?
  • Хард-скиллы
    Какие практические навыки мы ждём от СММ-специалиста? Что должен знать и уметь мидл-сммщик?
  • Нейросети
    Нужно ли нашему SMM-бигбою уметь пользоваться нейросетями?
  • Вопросы и тестовое задание с комментариями
    Как проверить, что перед нами нормальный кандидат, а не вчерашний выпускник курсов бизнес-юности?
Ох уже эти сммщики! Посты пишут, подписчиков набирают, руками там машут или что-то еще непонятное делают, чтобы активность росла... Вообще непонятно, кто это: гуманитарии или странные технари? Что они вообще должны делать? Вот картинки должны уметь рисовать в фигме? А фото и видео снимать? А монтировать? А с народом общаться?
ДАВАЙТЕ РАЗБИРАТЬСЯ!

Я начал свою диджитал-карьёру с SMM около 12-13 лет назад, сделал первое и крутейшее SMM-агентство в Воронеже, продвигал ЭкоНиву и Молвест, Первый канал и еще пару крутых ребят, и вот что вам скажу - хорошего сммщика найти можно!*

* но сложно(
В чём засада?
Чтобы нанять специалиста, нужно думать как специалист, то есть самому быть "в отрасли". Да, по этой статье, можно отсеять наглых врунишек и двоечников с курсов онлайн-университетов, но хороший последователь Остапа Бендера сможет всё же провести вас вокруг пальца. Посему - не стесняйтесь обратиться за помощью в диджитал-собеседовании! Пишите мне в телеграм!
ЧАСТЬ НУЛЕВАЯ
Затянувшееся вступление
Хороший сммщик - это всегда инвестиция в будущее, быстро такая роль в компании никогда
не окупается.
Сммщик, SMM-менеджер, СММ-специалист или менеджер по маркетингу в социальных сетях - роль уже привычная в диджитал-маркетинге. Эта должность привлекает новичков "простым" стартом (кавычки там не просто так), ведь что может быть проще, чем писать посты и воровать под них картинки из интернета? Естественно, в реальной жизни - это профессия существенно сложнее.

Я работал как наёмным сммщиком, на фрилансе, так и управлял смм-агентством более трёх лет, позже уже в Adventum, делали SMM для крупных банков и e-com брендов. Здесь расскажу про свой подход в найме эти ребят.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Хардскиллы
Итак, начнём с базы - что вообще должен знать и уметь мидл-сммщик.

  1. Создание текстового, графического и видео-контента для соцсетей (или умение составлять ТЗ для создания графики и видео).
  2. Понимание особенностей соцсетей: форматов и способов потребления.
  3. Умение вовлекать аудиторию в диалог - то есть механики повышения количества реакций и комментариев под постами.
  4. Нативная продажа продукта компании - неагрессивная подача товаров или услуг компании в постах, доказательство их эффективности через контент.
  5. Понимание способов набора аудитории в каналы - какие есть механики, насколько они эффективны по цене и качеству аудитории.
  6. Таргетированная реклама - умение настраивать рекламу для набора аудитории и промо публикаций VK Рекламе и Telegram Ads.
  7. Знание сервисов для сммщиков - например, JagaJam, Supa, SMMPlanner.
  8. Работа с репутацией бренда - понимание механик повышения количества позитивных отзывов, умение находить и отрабатывать негативные комментарии.
  9. Насмотренность. Наш спец должен понимать, что такое "хорошо", а что такое "плохо" в контенте и методах продвижения.
  10. Нейросети. Знания как нейросети могут "помочь" в рабочих процессах. Важно: помочь, а не заменить!
  11. Юридическая база. Что можно публиковать, что нет, авторское права, маркировка рекламы и т.п.
  12. Аналитика своей эффективности - понимание, как работает Яндекс Метрика, что такое UTM-метки, какие показатели эффективности есть в социальных сетях.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
А что по нейросетям?
Нейросетевые движки - это не замена специалиста, давайте сразу поставим тут точку. Они не "придумывают" оригинальный и интересный контент, а скорее наоборот - умеют давать усредненный ответ на любой вопрос, подчас притом неверный. Но подобные сервисы могут экономить время специалиста, давать ему базу идей и наработок для последующей адаптации в нормальные "человеческие" публикации.

Сммщик должен уметь хотя бы на базовом уровне работать с текстовыми движками, хоть с chatgpt, хоть с отечественными "аналогами" (в кавычках и без). Также - важно иметь опыт использования нейросетей для создания изображений или видео.

Важно. Это не означает, что дизайнер вам не понадобится. Еще как понадобится, но некоторую помощь в создании референсов можно переложить на нейросеть.
Сказ про хитрожопость
Я прям гарантирую, что некоторая часть соискателей в вашу компанию будет делать своё тестовое задание с помощью нейросетей. Притом полностью, под копирку, без единой своей оригинальной мысли. Поэтому самостоятельно попросите нейросеть дать вам ответы по вашим тестовым задачам, чтобы понимать хотя бы примерно, как ответ может выглядеть.
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Тестовое задание
Вопрос 1
Расскажи, как тебе наши социальные сети? Что тебе в них нравится, что нет? Какие посты понравились? Чтобы ты сразу поменял?

Пояснение к вопросу 1
Великолепный вопрос, который сразу подсвечивает в кандидате - он вообще знает, куда пришёл? Он провел какую-либо предварительную работу? Он изучил текущее положение и понимает ли, что может улучшить? Или просто на всё подряд тупо откликался? Слушайте, что вам отвечают, задавайте дополнительные вопросы. Суть здесь - понять насколько осознанный перед нами человек, так и вообще, какой у него уровень "насмотренности".

Вопрос 2
Предположим у тебя есть 500 000 рублей (сумму можно менять по желанию, но она должна быть больше, чем ваш реальный бюджет). Как бы ты продвигал бы наши сообщества? Какие инструменты задействовал? Можешь сделать медиаплан?

Пояснение к вопросу 2
Отличный вопрос, чтобы понять, понимает ли наш специалист вообще какие способы продвижения сообществ есть, как они работают, сколько там что стоит, какой объем аудитории там можно получить. Ну и медиаплан - задачка "со звёздочкой". Домашние фрилансеры такие задачи редко делают, а те, кто имеет агентский или опыт работы на крупного рекламодателя накидает план за милую душу. Надеюсь, вы умеете его читать? Шаблон медиаплана можно забрать тут.

Вопрос 3
Представь, что это не я тебя собеседую, а ты нанимаешь сммщика в нашу компанию. Как бы анализировал эффективность такой работы? На какие метрики бы смотрел? Как считал финансовую отдачу от такой специалиста?

Пояснение к вопросу 3
Вопрос-перевёртыш, да еще и непростой! Анализировать работу сммщика очень непросто, ведь простое увеличение количества подписчиков зачастую минимально коррелирует с количеством целевых действий на сайте. Поэтому внимательно послушайте, что вам расскажут. Узнайте у сммщика, понимает ли он вклад соцсетей в воронки продаж, знает ли он что-то про ассоциированные конверсии, осознает ли, как соцсети умеют работать с новой "холодной" аудиторией, а также "догревать" желающих купить. Как работает с Метрикой или Roistat, умеет ли в UTM-метки и коллтрекинг.

Что еще можно спросить?
По желанию:
  • Какой контент-план ты бы сделал для наших групп?
  • Какой бы там бы соотношение разных типов контента?
  • Какие издания/порталы про маркетинг ты читаешь?
  • Какие smm-сервисы ты знаешь и используешь?
  • Каких сммщиков / smm-студии / агентства ты знаешь и любишь?
  • Какие кейсы из мира smm за последний год ты читал, что тебя прям понравилось? А что нет?
Переходим к практике
С вопросами-ответами закончили, давайте теперь получше "помучаем" нашего соискателя. Дайте ему время, например, 1-2 суток (чтоб точно успел) и пусть он выполнит задание. После того, как получите его работу, проверьте её на орфографические/пунктуационные/стилистические ошибки, выборочно "прогуглите" её (может она просто "списана" с сообщества конкурентов), посмотрите насколько работа похожа на ответ нейросети.
Задание 1
Напиши публикацию о нашем новом продукте "...(тут название вашей реальной услуги/товара)..." для группы ВКонтакте.

Пояснение к заданию 1
Собственно, оцениваем как бизнесовую нагрузку поста (какую бизнес-задачу он решает), ценностную составляющую (как этот пост поможет нашим подписчикам), оригинальность поста (может вы такое уже миллион раз видели), аккуратность оформления текста, отсутствие ошибок.

Задание 2
Напиши текст и подбери картинку к нему о деятельности нашей компании. Важно! Пост должен нести максимальную пользу для аудитории и не быть 100% продающим, в нём должны транслироваться наши ценности и продукт максимально "нативно". Пост, если что, для канала в телеграме.

Пояснение к заданию 2
Тут уже непросто. Сделать полезный "информационный" пост сложнее, чем продающий, а сделать "информационный" пост, который нативно продаёт - еще сложнее. В чем суть? Нужно рассказать целевой аудитории о решении их проблемы без агрессивной продажи продукта, но так, чтобы осталось понимание, что с нашим продуктов, решить проблему можно еще проще. Притом в посте необязательно продавать наш конечный продукт, можем транслировать миру нашу экспертность или корпоративные ценности.

Задание 3
В соцсетях появился негатив о нашей компании. Написали, что у нас высокие цены, а продукт явно хуже чем у конкурентов, так как быстро сломался (или услуга была оказана некачественно). Добавили еще в пост фото с проблемой. Как бы ты поступил? Чтобы ты написал в ответ?

Пояснение к заданию 3
Если вы не видите негатива о вашем бренде, то либо вы у вас нет клиентов, либо плохо искали. Сммщик должен уметь работать с недовольными людьми, поэтому оцениваем ответ по: насколько корректно он написан (воевать с недовольными - гиблое дело), насколько мы вовлечены в решение проблемы человека (негатив на пустом месте редко случается), и как мы показываем другим читателям негативного комментария свою заботу.
Выводы
Сложно? Да. Хорошего специалиста просто и не найти. Не тешьте себя иллюзиями, что за 30 тысяч легко найдете себе "супер-писаку" для соцсетей. Нет, сммщик - это именно менеджер по маркетингу в социальных медиа. По словам: менеджер, по маркетингу, в социальных медиа. Дешево он стоить не может и на дороге не валяется!